Micooula

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Micooula

H˘ne ( AOSTA ) - VALLE D'AOSTA -

MicooulaH˘ne, comune della bassa Valle d'Aosta, Ŕ nota per una specialitÓ dolciaria che si dice sia l'antenato valdostano del panettone: la micooula. Il suo nome, nel patois franco-provenzale di H˘ne, significa "pane un p˛ pi¨ piccolo e un p˛ speciale", ma in realtÓ Ŕ un appetitoso pane di segale il cui impasto, a differenza del normale pane nero, viene arricchito con castagne, noci, fichi secchi, uva passa e, talvolta, anche pezzettini di cioccolato.
L'originale micooula del medioevo era un pane con castagne ed era un pane tradizionale della vallata di Champorcher; col tempo sono stati aggiunti svariati ingredienti e la micooula si Ŕ trasformata in un vero e proprio dolce natalizio.
Ogni anno l'8 dicembre H˘ne festeggia questa specialitÓ nella Festa della micooula, con stand gastronomici che permettono di degustare ed apprezzare questo dolce tipico, di una bontÓ semplice, che viene ancora cucinato secondo la ricetta tradizionale.

- ST - Suggerimenti:

Foto: aoste.ialpes.com

- ST - Link:

- www.prolocovda.it
- www.regione.vda.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf