Pan-Zal di Rosa

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Pan-Zal di Rosa

Rosa di San Vito al Tagliamento ( PORDENONE ) - FRIULI VENEZIA GIULIA -

Pan-Zal di RosaIl Pan-Zal, o pane giallo, Ŕ una focaccia dolce a base di zucca caratteristica della cittadina di Rosa, piccola frazione di San Vito al Tagliamento (Pordenone). La sua ricetta ha antiche tradizioni: fin dall'ottocento veniva preparato il 18 ottobre in occasione della festa di San Luca, copatrono di Rosa.
E' un dolce povero, che deriva dalla cucina contadina che sfruttava al meglio quelle poche risorse che aveva a disposizione, ottenendo tuttavia piatti gustosi.
L'impasto della focaccia comprendeva polpa di zucca bollita, farina di mais e di segala, fichi secchi, un goccio di grappa, lievito e semi di finocchio. Si otteneva cosý una pagnotta dolce, dal gusto particolare e aromatizzato, che veniva avvolta in una foglia di verza.
Oggi si segue ancora l'antica ricetta per la preparazione del Pan-Zal, tuttavia la sua reperibilitÓ Ŕ limitata ad alcune case di Rosa e nella tradizionale festa popolare della Sagra del Pan-Zal che si svolge ogni anno nel terzo e quarto fine settimana di ottobre in onore di San Luca.

- ST - Link:

- www.comitatodirosa.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf