Pinzha del Panevin

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Pinzha del Panevin

( TREVISO ) - VENETO -

Pinzha del PanevinLa Pinzha del Panevin Ŕ un dolce tradizionale trevigiano che ha origini antichissime. Era l'antico pane dolce di Natale, fatto con farina di mais o di segale, polpa di zucca, uva candita e aromi. Veniva preparata per la festa dell'Epifania: il panevin era il rogo di legna e di sterpi che si accendeva la vigilia dell'Epifania ed attorno al quale si riunivano parenti e vicini per predire gli auspici della stagione agricola. Se le faville del panevin si dirigevano verso oriente, l'annata sarebbe stata scarsa; in caso contrario, l'annata sarebbe stata abbondante.
Durante la serata la pinzha, cotta sotto la brace del fal˛, veniva consumata accompagnata da vin brulŔ (vino bollito e aromatizzato con frutta e cannella) e aveva il significato di rinsaldare e rafforzare i legami sociali nella collettivitÓ paesana.

- ST - Link:

- www.trevisoinfo.it
- www.quatrociacoe.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf