Zuppa Pavese

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Zuppa Pavese

( PAVIA ) - LOMBARDIA -

Zuppa PaveseSecondo la tradizione la Zuppa Pavese fu preparata per la prima volta da una vecchia contadina per Francesco I di Francia, in cerca di asilo e di aiuto, dopo essere stato sconfitto dallĺimperatore Carlo V durante la battaglia di Pavia. Si narra che il re, stanco e affamato, trov˛ rifugio in una cascina a metÓ strada tra Pavia e Borgarello, dove una povera contadina cerc˛ di ristorarlo al meglio delle sue possibilitÓ.
Sul fuoco del camino bolliva un brodo di barlande (borragine) e non di carne, merce rara per l'epoca, una fetta di pane casereccio cotto la domenica nel forno comune con le altre donne della cascina e un uovo fresco. E' probabile che la vecchia contadina ci abbia aggiunto anche del formaggio grana.
Il re apprezz˛ e firm˛ l'atto che lo allontan˛ per sempre da queste lande: per questo motivo la cascina venne poi chiamata Repentita.
Francesco I di Francia, tornato in patria dopo un anno di prigionia, introdusse a corte questa zuppa che ebbe un tale successo da divenire ben presto una celebre pietanza destinata a fama secolare.

- ST - Link:

- www.miapavia.com

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf