Pampanella

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Pampanella

Castelnuovo di S.Pio ( L'AQUILA ) - ABRUZZO - PUGLIA -

PampanellaLa pampanella Ŕ un formaggio fresco della tradizione abruzzese e la zona di produzione Ŕ individuata nei territori compresi all'interno della provincia de L'Aquila ed in particolare nel comune di Castelnuovo di S. Pio.
E' prodotta con latte caprino ed Ŕ simile al cacioricotta, tranne che per la temperatura di coagulazione pi¨ bassa. Durante la lavorazione non Ŕ prevista alcuna stagionatura, infatti Ŕ un formaggio da consumare fresco.
Ha una forma rotonda priva di crosta dal peso tra i kg. 0,4 e i kg. 1,5, una pasta bianca opaca ed un inconfondibile sapore fresco e delicato, molto digeribile.
Viene esposta al pubblico avvolta in "pampane" di uva, da qui il suo nome.

Foto: www.nunziogiove.it

- ST - Suggerimenti:

La pampanella viene prodotta anche in Puglia nelle province di Taranto, Brindisi e Lecce.
A differenza di quella abruzzese viene prodotta con latte vaccino o misto (vaccino, caprino, ovino).

- ST - Link:

- it.wikipedia.org

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