Formaggino caprino di Garzeno

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Formaggino caprino di Garzeno

Garzeno ( COMO ) - LOMBARDIA -

Formaggino caprino di GarzenoA Garzeno, comune montano in Valle Albano nel comasco, troviamo un specialitÓ casearia che ha antiche radici: il formaggio caprino. In questa zona della provincia di Como, un comprensorio a strapiombo sul Lago di Como, si producono formaggi artigianali sia di capra che vaccini e misti. Tuttavia il fiore all'occhiello della produzione casearia locale sono proprio i caprini destinati principalmente ad un consumo locale.
Sono formaggini presamico-lattici (con coagulazione di qualche ora molto pi¨ lunga della mezz'ora canonica) che possono anche superare i 200 grammi di peso e subire una discreta stagionatura. La crosta pu˛ essere ricoperta di Oidium e presentarsi naturalmente fiorita; il sottocrosta pu˛ presentarsi tendenzialmente fondente.
Nel 1968 Luigi Veronelli, critico enogastronomico di fama mondiale, esalt˛ questi formaggi sottolineando come ônegli alpeggi comunali si producono formaggi grassi e magri sia bovini sia caprini, tali - e soprattutto i caprini - che, fossero in Francia, avrebbero fama, e commercio, mondialiö.
Purtroppo oggi questi formaggi sono poco conosciuti e rischiano di estinguersi. Sarebbe un vero peccato perchŔ vengono ancora prodotti a Garzeno dove pascoli brulicanti di capre locali e a rischio di estinzione forniscono il latte per produrre come un tempo un formaggio dal gusto unico che conquist˛ Veronelli.

- ST - Link:

- www.ruralpini.it

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