Cacio in asse

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Cacio in asse

Casacalenda ( CAMPOBASSO ) - MOLISE -

Cacio in asseIl cacio in asse Ŕ un formaggio tipico di Casacalenda, comune molisano in provincia di Campobasso. E' un formaggio a pasta filata di produzione artigianale ottenuto con latte crudo vaccino. Generalmente ha grandi dimensioni (6-10 kg) per cui per sorreggere la testina viene aggiunta una corda caratterizzandone la forma a peretta con strozzatura subterminale. La maturazione e la stagionatura del cacio in asse avvengono in grotte naturali per oltre un anno. Il formaggio Ŕ caratterizzato da una crosta liscia di colore nocciola e da una pasta compatta, grassa e di colore bianco avorio con foglie regolari. Il sapore ricorda un aroma di latte e burro cotto.

Foto: www.ars-alimentaria.it

- ST - Suggerimenti:

Nel 2003 il cacio in asse ha vinto il premio "Miglior Formaggio d'Italia" in Formaggi d'autore, concorso nazionale per prodotti caseari a latte crudo che si svolge ogni anno a Saint Vincent (Aosta).

- ST - Link:

- www.molise.org

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf