Polenta e Osi - Polenta e uccelletti

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Polenta e Osi - Polenta e uccelletti

( BERGAMO  BRESCIA ) - LOMBARDIA -

Polenta e Osi - Polenta e uccellettiPolenta e Osi, ossia polenta e uccelletti, un piatto unico tipico della cucina bergamasca e bresciana che ha radici nella cucina borghese di una volta. Venivano utilizzati uccellini dal becco gentile come allodole, tordi, beccafichi e fringuelli, oggi protetti con apposita legge, per la tenerezza e la dolcezza della loro carne. La preparazione degli spiedi richiede un'accurata pulitura degli uccelletti ed una lunga cottura delle loro carni.
La polenta v preparata nel modo tradizionale usando farina di mais, acqua e sale. Una volta pronta verr versata su un tagliere di legno e dovr essere servita molto calda.
In questo piatto indispensabile avere un ottimo tempismo: la polenta deve essere pronta non appena gli spiedi sono cotti al punto giusto, in modo che la carne degli uccelli non si secchi.
A cottura ultimata i pezzi di carne si sfilano dallo spiedo, si dispongono in un vassoio caldo e vengono serviti con la polenta bollente.
La Polenta e Osi veniva gustata principalmente in autunno e in inverno abbinata ad un vino rosso di buona stoffa e dai gradevoli profumi erbacei, come il Valcalepio o il Franciacorta.

- ST - Suggerimenti:

Foto: www.brembana.info

- ST - Link:

- www.buonalombardia.it

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