Tajut

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Tajut

( UDINE  PORDENONE  TRIESTE  GORIZIA ) - FRIULI VENEZIA GIULIA -

TajutTajut, ovvero l'aperitivo friulano per eccellenza, sinonimo fino a pochi anni fa di tocai e ora, per ragioni politiche, di friulano o tocai friulano. E' questo infatti il vino alla base della tradizionale bevanda che si degusta nelle osterie e nei bar della regione. Viene servito nel bicchiere di vino da 1/8 di litro e si accompagna a piatti tipici come bocconcini di polenta e muset oppure Prosciutto San Daniele. L'origine del nome Ŕ incerta, il "taglio" cui la parola tajut sta a significare nel dialetto friulano, potrebbe riferirsi alla mescita del vino cosý come al 'segno' che i bicchieri avevano per indicare la misura del servizio. In ogni caso oggi identifica l'aperitivo per eccellenza da bere nei centri storici delle pi¨ importanti cittÓ della regione.

- ST - Ricette:

- Brovada e musŔt

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf