Pappa al pomodoro

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Pappa al pomodoro

( FIRENZE ) - TOSCANA -

Pappa al pomodoroLa pappa al pomodoro Ŕ una ricetta della cucina povera toscana, e fiorentina in particolare, caratterizzata da pochi e semplici prodotti che una volta si potevano trovare in casa, riciclando sempre il pane raffermo. Assieme alla minestra di pane, la ribollita, la panzanella, la trippa e il lampredotto, la pappa al pomodoro fa parte di quelle ricette della tradizione contadina che oggi sono diventate delle specialitÓ gastronomiche rinomate in tutto lo stivale e non solo.
L'ingrediente fondamentale Ŕ il pane casalingo toscano (non salato) raffermo, aromatizzato dallĺaglio, dallĺolio e dalle verdure tipiche del luogo quali i pomodori.
La pappa al pomodoro Ŕ un piatto semplice ma gustoso che pu˛ essere degustato in qualsiasi stagione poichŔ si pu˛ servire calda, fredda, tiepida, riscaldata e sempre senza l'aggiunta di alcun tipo di formaggio.
Per ottenere la vera pappa col pomodoro Ŕ assolutamente necessario usare il pane toscano non salato e l'olio extravergine d'oliva della regione.

- ST - Link:

- it.wikipedia.org
- germoplasma.arsia.toscana.it

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