Boreto a la Graisana

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Boreto a la Graisana

Grado ( GORIZIA ) - FRIULI VENEZIA GIULIA -

Boreto a la GraisanaIl Boreto a la Graisana Ŕ il brodetto di pesce tipico dei pescatori di Grado, una sorta di zuppa di pesce accompagnata da polenta bianca. E' il piatto gradese per eccellenza che nasce come piatto povero della cucina dei pescatori, insaporito con sale, pepe, aceto e aglio. Un tempo, quando l'attivitÓ di sostentamento era solo la pesca, l'alimento principale era il pesce: quello di scarto ma comunque freschissimo, che non poteva essere venduto al mercato e rimaneva a disposizione delle massaie che dovevano ingegnarsi per cucinarlo con gli altri ingredienti a disposizione. Da qui nasce il Brodeto, dove allĺolio insaporito con lĺaglio si aggiunge pesce misto, un p˛ di sale, pepe nero in abbondanza, un bicchiere di aceto. Si lascia sul fuoco fino a evaporazione e poi si copre dĺacqua il tutto, lasciando cuocere fino a ottenere quellĺintingolo denso che ben si sposa con la polenta bianca, immancabile contorno del vero Boreto.
Il Boreto originale prevede lĺuso di pi¨ varietÓ di pesce, oggi pu˛ essere preparato anche con una sola e si trova nel men¨ di ogni ristorante o trattoria.
Ogni anno da ottobre ai primi di novembre a Grado si svolge la manifestazione Boreto a la Graisana: ogni venerdý sera nei ristoranti aderenti all'associazione Ristoranti del Castrum Ŕ prevista una serata con un men¨ speciale a prezzo fisso interamente dedicato alla degustazione del Boreto accompagnato dal giusto vino, un tempo esclusivamente bianco, oggi, decisamente e unicamente rosso. A seconda del tipo di Boreto, si passa dal Merlot al Refosco e, in rari casi, al Cabernet.

- ST - Link:

- www.grado.it

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