Melangolo - arancio amaro

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Melangolo - arancio amaro

Gargano ( FOGGIA ) - PUGLIA - SICILIA -

Melangolo - arancio amaroGrazie al clima e al terreno presente nel Gargano gli agrumeti crescono rigogliosi e i loro frutti maturano tutto l'anno. Oltre alle arance (Durette e arance Bionde) ed ai limoni (Femminello del Gargano), cresce anche il melangolo, unĺarancia di pezzatura medio-piccola dal colore rosso intenso e lucente, con buccia sottilissima, polpa croccante e succo modesto ma tendente al dolce-agrodolce.
Il melangolo viene anche chiamato arancio amaro (citrus aurantium) ed Ŕ stato uno dei primi agrumi ad arrivare nel bacino del Mediterraneo dopo essere approdato anche in Cina intorno al 2200 a.C..
I suoi frutti si trovano raramente sul mercato in quanto sono prevalentemente consumati nell'industria alimentare e farmaceutica. Il frutto intero pu˛ essere utilizzato per preparare le famose marmellate e la frutta candita, la buccia viene impiegata in liquoreria (curašao, amari). L'industria farmaceutica utilizza soprattutto la buccia per la preparazione di vari digestivi e tonici.
Il melangolo Ŕ molto apprezzato anche come pianta ornamentale.

- ST - Suggerimenti:

Gli agrumi del Gargano sono un Presidio Slow Food sostenuto dal Parco Nazionale del Gargano. Il Presidio ha promosso la nascita del Consorzio per la valorizzazione e la tutela degli agrumi del Gargano. Ora gli agrumi sono venduti in tutta Italia ed Ŕ iniziata la produzione di un'interessante gamma di trasformati.

- ST - Link:

- www.agraria.org

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