Jota

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Jota

( TRIESTE ) - FRIULI VENEZIA GIULIA -

JotaUn saporito minestrone di fagioli e patate arricchito con carne di maiale affumicato caratteristico della cittÓ di Trieste Ŕ la jota. Come per altri piatti della cucina triestina, la ricetta di questa zuppa ha subito le influenze austriache, ungheresi, ebraiche, slave e orientali, soprattutto per il largo uso di spezie e aromi.
A differenza di quella friulana, che usa la brovada, ovvero rape grattugiate e inacidite nella vinaccia, la jota triestina Ŕ preparata con i crauti. Brovada e crauti delineano nettamente due culture: quella del vino, da sempre prodotto in Friuli, e quella dei crauti, tipicamente tedeschi.
La jota viene generalmente servita calda accompagnata da crostini di pane.
Si accompagna bene sia con una buona birra che con un vino rosso corposo come il Terrano e Refosco, vini tipici del Carso e dell'Istria.
Come per i crauti, questa zuppa diventa pi¨ buona il giorno dopo.

- ST - Suggerimenti:

Foto: www.istrianet.org

- ST - Link:

- www.trieste.com

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf