Pasta di casa (Pasta i' manu)

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Pasta di casa (Pasta i' manu)

Mammola ( REGGIO CALABRIA ) - CALABRIA -

Pasta di casa (Pasta i' manu)La Pasta fatta in casa Ŕ una delle antiche pietanze pi¨ diffuse non solo a Mammola ma in tutta la Calabria e lĺItalia. La ricetta tipica mammolese per la Pasta i' manu Ŕ caratterizzata dal grano e dal jermano (segale) macinate al mulino ad acqua, dalle giuste quantitÓ delle farine per preparare lĺimpasto e dallĺarrotolare la pasta con un procedimento antico che si tramanda da generazioni. L'impasto, derivante dalle farine di grano e di segale, acqua e olio, viene tagliato a pezzi piccoli ed arrotolato sul tavolo a mano o con cannicci di palude junchi, dando la forma di spaghetti o di bucatini. La pasta si mette filo per filo, su una tovaglia infarinata lasciandola asciugare in attesa di essere bollita.
Il condimento ideale varia a secondo i gusti, con carne di capra, di maiale e/o con polpette o con lo stocco (prodotto tipico locale), e per ultimo, una grattugiata di formaggio o ricotta affumicata di latte di capra, tipici del posto, che portano allĺesaltazione di questo piatto gustosissimo.
La rinomata cucina di Mammola, territorio del Parco Nazionale dellĺAspromonte, tiene sempre conto delle tradizioni e della ricchezza dei prodotti, offrendo numerosi e svariati piatti ottenuti con ricette antiche che si tramandano da generazioni.

- ST - Suggerimenti:

Si ringrazia per il materiale fornitoci (testo e foto) Gino Larosa della ComunitÓ Montana della Limina (Mammola - Reggio Calabria).

- Documenti:

RicettaPastaDiCasa.pdf (7800 bytes) download

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf