BaccalÓ alla Vicentina

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BaccalÓ alla Vicentina

( VICENZA ) - VENETO -

BaccalÓ alla VicentinaIl BaccalÓ alla Vicentina Ŕ una tra le maniere pi¨ note nel mondo di cucinare il baccalÓ, ovvero il merluzzo essiccato. La sua ricetta viene tramandata di generazione in generazione e quasi ogni famiglia ha una sua variante, che viene custodita gelosamente. Le origini di questo piatto si fanno risalire al 1432 quando, una spedizione guidata dal capitano veneziano Pietro Guerini, naufrag˛ sulle sponde dell'isola di Rost, una delle isole pi¨ sperdute della Norvegia. Tornando a casa, il capitano Guerini port˛ con se una specialitÓ gastronomica norvegese: lo stoccafisso, ossia merluzzo essiccato. I cuochi vicentini trovarono molto utile questo nuovo ingrediente che divenne un'alternativa al costosissimo e facilmente deperibile pesce fresco. Nacque cosý, a seguito di varie elaborazioni, il BaccalÓ alla Vicentina caratterizzato dal suo inconfondibile sapore dovuto ad una lunga cottura a fuoco lento con abbondante cipolla in un tegame di coccio, ricoperto di latte e olio in uguali quantitÓ, e servito con abbondante polenta gialla.
Il I░ marzo del 1987 si Ŕ costituita la Venerabile Confraternita del BacalÓ alla Vicentina al fine di difendere, conservare e promuovere il piatto tipico vicentino, nonchÚ di incoraggiare la cultura gastronomica locale e il turismo ad essa legato. E' stata istituita la Strada del BaccalÓ, con 26 ristoranti che propongono il piatto secondo la codifica del sodalizio che deriva dalla comparazioni tra le numerose ricette in auge nei ristoranti e nelle trattorie pi¨ famose del vicentino tra gli anni trenta e gli anni cinquanta.
Il Comune di Sandrigo, pochi chilometri a Est di Vicenza, si definisce Patria del BaccalÓ, vantando legami storici con le Isole Lofoten (Norvegia), ed in particolar modo con l'isola di Rost, e organizzando ogni anno nell'ultimo fine settimana di settembre la Festa del BaccalÓ alla Vicentina in cui, oltre a degustare il succulento piatto, vengono nominati nuovi Cavalieri della Confraternita del BacalÓ.

Foto: www.cookaround.com

- ST - Suggerimenti:

I vicentini chiamano lo stoccafisso con il nome di BacalÓ, con una c solamente, perchŔ a Vicenza quando si parla di BaccalÓ, con due c, ci si riferisce a quello salato e non a quello secco: pertanto mentre nel resto d'Italia si chiama BaccalÓ alla Vicentina, a Vicenza viene detto BacalÓ alla Vicentina.

- ST - Link:

- baccalaallavicentina.it

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