Fate cuocere i marroni nel latte per due ore. Disossate l'anitra, salatela e pepatela. Sbianchite la verza e raffreddatela. Tritate la polpa di maiale...
Pulisci e lava gli asparagi e falli lessare in acqua salata, scolali e tienili al caldo; in una terrina metti i tuorli d'uovo, il vino ed insaporisci con...
Sbattere bene il burro morbido con lo zucchero di canna. Incorporare la farina alla quale avremo mescolato il lievito, il bicarbonato ed il pizzico di...
Prepara la carne con un giorno di anticipo, in quanto deve rimanere immersa nel vino una notte. In una capace terrina metti le verdure a piccoli pezzi,...
Lasciare appassire le giuggiole(ci vuole un paio di giorni); non sbucciare. Pesare e mettere in una pentola , ricoprire d'acqua. Pulire ed aggiungere...
Montare le uova con lo zucchero con l'ausilio di una frusta, quindi aggiungere la farina di castagne e il rum. Incorporare gli amaretti sbriciolati e il...
Aprite le capesante, staccate i molluschi, togliendo la parte viscida intorno, lavateli, asciugateli e passateli nel pangrattato. Mettete in un tegame...
Macerare i filetti di cavedano in aceto bianco, sale, zucchero, aglio, alloro fino a coprirli. Lasciarli riposare un giorno. Togliere i filetti dalla...
Confezionate delle coppette di pasta frolla, che cucinerete e metterete in disparte. In una casseruola fate bollire il vino con lo zucchero, quindi sbollentatevi...
Disossare la faraona (lavoro che puo fare anche il macellaio di fiducia), per la farcia lavorare la ricotta con l'uovo, del pane grattugiato e le ortiche...
Mondare i broccoli fiolari , eliminando la parte più coriacea e dividendoli in fioi (le cimette di cui è composto questo broccolo). Lavarli e sbollentarli...
Preparate innanzitutto le cialde. In un contenitore capace, mescolate con un mestolo di legno gli ingredienti per le cialde. fino a ottenere un composto...
Far rosolare la faraona intera a fuoco vivo, in una pirofila con olio d'oliva, pancetta, salvia e rosmarino. Quando avra' preso colore, bagnarla con vino...
Cuocere lentamente nell'olio e burro le cipolle affettate sottili, devono appassire, non colorire. Salate, pepate. Un paio di minuti prima di servire unite...
Per la preparazione, cucinare gli Asparagi D.O.P. in acqua salata per circa 15 minuti, scolarli e passarli alla griglia assieme ai filetti. Una volta cotti,...
Si versa il formaggio in un tegame di terracotta e lo si mette sul fuoco, possibilmente sulla piastra della stufa a legna, oppure sulla piastra del gas,...
Imbiondire nella noce di burro la cipolla tagliata fine, aggiungere la sopressa sbriciolata grossolanamente (meglio se di pasta morbida non stagionata)...
Tagliate a cubetti la provola non affumicata, e scioglietela in una casseruola a bagnomaria, unendo poco a poco la panna, mescolando soventemente. Pulite...
In una ciotola ampia versate la fioretta e unite la farina, quindi impastate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio ma discretamente...
Impastate il pane con il latte bollente, aggiungete l'uovo e, se serve, un po' di farina. Fate dei gnocchetti. Lessateli. Conditeli generosamente con burro,...
Bollire, strizzare e tritare gli spinaci. Impastare le patate con la farina, il tuorlo, la noce moscata e il grana. Dividere l’impasto a metà e, in...
Utilizzare patate di varietà più farinosa ma anche del raccolto meno recente, affinate da almeno sei mesi di riposo nei sacchi. Ingredienti complementari...
Lavare bene le granseole, quindi lessarle in acqua bollente salata e quando saranno cotte scolarle e lasciarle raffreddare. Aprirle nella parte inferiore...
Prender il lavarello precedentemente sviscerato, aprirlo e spinarlo. Prendere una pentola antiaderente e mettere al suo interno un filo d’olio d’oliva....
Lessare le carni in acqua bollente con gli odori. Le cipolle vanno tritate e ammorbidite in tegame con burro, al quale aggiungere il midollo fino alla...
Si sbucciano e si cuociono in acqua i marroni. Una volta cotti si toglie la pellicina e li si riduce ad una purea. A parte si prepara uno sciroppo di acqua...
Far scaldare l'olio in una padella, ma senza arroventarlo; infarinare le moleche una ad una e friggerle 3-4 minuti per parte. Scolarle e metterle man...
Lavare le moleche in acqua salata. Scolarle. Immergerle nelle uova sbattute in una ciotola con un pizzico di sale ed un po’ di pepe. Coprire la ciotola con...
Mettere a bagno i fagioli la sera prima dell'uso. Lavare la cotenna di maiale e scottarla in acqua bollente per qualche minuto. In un tegame di terracotta,...
Porre la carne di girello nel soffritto di verdure tagliate a pezzetti. Lasciare cuocere a fuoco lento e a metà cottura aggiungere il vino, le spezie,...
Lessare le patate già sbucciate e salate. Soffriggere una cipolla con burro o, meglio, strutto. Togliere la cipolla ed aggiungere la farina bianca e la...
Squamate le aringhe con un coltellino affilato, mondatele, lavatele e ungetele di olio usando una penna di gallina, quindi fatele cuocere sulla griglia...
Immergete il merluzzo in acqua bollente e salata, portatelo a cottura e disponetelo equamente sui piatti. Tagliate la Casatella in dieci porzioni, e distribuite...
Lavare i fichi e pelarli. Tagliarli in quarti e posizionarli al centro del piatto. Tagliare il prosciutto crudo, preferibilmente a coltello, badando di...
Tagliare la parte superiore (due centimetri) di un cespo compatto, lavarlo agitandolo energicamente nel lavello pieno d’acqua e lasciarlo gocciolare. Porre...
Si scelgono cespi ben sodi e chiusi, lunghi non meno di 15 cm. Mondare e affusolare accuratamente la radice. Tagliarli alla metà per la lunghezza, lavarli...
Nettate i fegatini e tagliateli a pezzetti. Fate sciogliere 20 grammi di burro in mezzo bicchiere di olio, aggiungete una cipolla finemente tritata; unite...
Far bollire in brodo. In una casseruola far soffriggere dolcemente la cipolla con un pò d'olio. Aggiungere il riso, tostandolo. Aggiungere il brodo e lasciar...
Far appassire gli scalogni tritati finemente in una casseruola con un filo di olio extravergine d'oliva e con 50 grammi di burro. Quando gli scalogni cominciano...
Mondare e lavare accuratamente i broccoli fiolari, avendo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi. Suddividerli in fioi (= figli). Tuffare...
Pulite la tinca dalle interiora, tagliate la testa e scartatela (adottiamo la precauzione di eliminare la testa in quanto possibile fonte di odori sgradevoli)....
Preparare un leggero soffritto con aglio, olio, prezzemolo, sale e pepe quanto basta e le ostriche già in precedenza sgusciate. In una casseruola, far...
Soffriggere la cipolla tritata con olio e burro aggiungere la zucca gialla tagliata a piccoli pezzi con un pizzico di sale lasciandola ammorbidire. Versare...
Questa pietanza è stata definita da alcuni Accademici "il piatto dei poeti" per il suo particolare gusto e l'aroma di alloro. Si passano al setaccio i...
È sempre preferibile utilizzare una bresaola non particolarmente secca e di ottima qualità. Lavate l'insalata a disposizione e grondatela accuratamente. Disponetela...
Affettare il salame in fette da mezzo cm., disporle sulla griglia a fuoco vivo. Spruzzare con un goccio di aceto. Portare ad ebollizione l’acqua, spegnere...
Far appassire la cipolla con l'olio, senza farle prendere colore. A metà cottura aggiungere l'aceto, il sale e il pepe. Terminare la cottura, circa 40...
Sciogliete il monte veronese tagliato a cubetti e il grana grattugiato in un tegame nel latte, a bagnomaria, quindi aggiungete delicatamente i tuorli montati...
Brasare il radicchio tagliato a julienne nella cipolla, bagnare con il Valpolicella, completare la cottura aggiustando di sale e pepe. Lessare al dente...
Lasciare le rosette basali il più possibile intere con un pezzetto di radice, eventualmente tagliare per metà o a quarti. Lavarne 600 g poi scolarle,...
Tostare il pane e tenere caldo. In una ciotola, sbattere molto bene l’uovo ed il vino bianco secco. Aggiungere il Piave Vecchio grattugiato, la panna,...
Spennare i piccioni, fiammeggiarli per togliere la peluria, pulirli dalle interiora, lavarli bene ed asciugarli. Pestare in un mortaio le bacche di ginepro...
Bollire la patata nel brodo di pollo con la panna. Soffriggere nel burro porro e cipolla, aggiungere il cetriolo tagliato a pezzi e far appassire. Versare...