Tagliare l’agnello a pezzetti regolari. Mettere sul fuoco una padella con l’olio (oggi uniscono a volte un poco di burro) e due spicchi di aglio schiacciati;...
Tostare e tritare finemente le mandorle con 1 cucchiaino di zucchero semolato. in una ciotola amalgamarle con lo zucchero. In un altra ciotola montare...
Lessare gli asparagi. Sgocciolateli bene sistemateli in un tegame bene imburrato. Preparate la besciamella, amalgamate insieme il pecorino Amatriciano...
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere lentamente l'olio di oliva, il lievito, la buccia grattugiata del limone, la Sambuca secca, i cucchiai di...
Sulla spianatoia setacciare a fontana la farina, fare un incavo nel centro, versarvi lo zucchero, il vino, l’olio e i semi di anice. Impastare. La pasta...
Tritate gli aromi. Pulite i coregoni, salateli ed insaporiteli all'interno con il trito degli aromi. Passate i pesci nell'olio e metteteli, irrorati di...
Scegliere, un coregone grande o due più piccoli, pulirli accuratamente all’esterno portando via le scaglie, sventrarlo gettando via le interiora, quindi...
Pulire il coregone, e metterlo su una graticola, condendolo con olio e sale. A cottura ultimata aprire il pesce e condirlo con olio o salsa verde....
Tagliate a dadi il pecorino, servitelo con le fave, che ogni commensale sguscerà da solo. La tradizione vuole che il giorno del 1° di Maggio le fave siano...
Fate colorire il prosciutto a striscette in un tegame con burro e cipolla trita, unite le uova sbattute e scaldate con una noce di burro, formaggio grattugiato,...
Cucinare la pasta in acqua bollente salata. Prendere una padella, mettere aglio, olio, peperoncino e fare soffriggere; poi aggiungere: funghi, olive nere,...
Le fregnacce cotte e scolate si versano in una padella, facendole saltare (mantecare), amalgamandole alla crema di tartufo (per preparare questa crema...
Lessate separatamente le patate e i broccoletti. Pelate e schiacciate le patate, passate i broccoletti al passatutto. Soffriggete in padella olio, aglio,...
Preparare la pastella con 200 gr di farina, un pizzico di sale, il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua e l’acqua necessaria per ottenere un composto...
In una terrina versare l'uovo, 2 cucchiaiate di olio, 1 di farina, sale e pepe. Sbattere bene per amalgamare. Pulire bene i carciofi togliendo le foglie...
Pulire e lavare i pesci; tagliare le seppie e i calamari ad anelli. Infarinare e friggere il pesce in olio ben caldo, avvicendando ogni specie secondo...
Amalgamate bene, a fuoco molto basso, la farina, le uova e il latte. Non appena l’impasto si sarà rassodato, aggiungetevi 25 gr. di burro, fate raffreddare,...
Lessare le lenticchie in acqua salata, cambiando l’acqua almeno una volta ed aggiungere, nell’ultima acqua di cottura, uno spicchio d’aglio ed un pezzo...
Con la farina e il lievito di birra preparate l'impasto, aggiungendo anche l'uovo e il burro. Lavoratelo energicamente, poi unite due cucchiai di zucchero...
Pulite la taccole eliminando l'eventuale filo, lavatele e cuocetele in acqua salata per 5/6 minuti, scolatele, trasferitele in una ciotola, coprite con...
Bagnare il pane e disporlo su di un piatto. Spaccare a metà i pomodori maturi e strofinarli sulle fette di pane, che si impregnerà della polpa e del succo....
Tagliare il formaggio a dadini, unire il prosciutto tritato, una cucchiaiata di parmigiano, un uovo, sale e pepe. Versare su una spianatoia la farina a...
Fate soffriggere in una casseruola l’aglio, l’olio, l’erbetta. Aggiungete i funghi Galozzi. Fate uno pò soffriggere e quindi versate i pomodori. Fate soffriggere...
Pulire bene le patate con l'acqua corrente. Asciugare e avvolgerle una per una in fogli di carta di alluminio. Metterle nel forno a legna già caldo e coprirle...
Togliere il pistillo dai fiori i zucca, lavarli e lasciarli asciugare; nel frattempo preparare la pastella nel seguente modo: sbattere l'uovo in una terrina,...
Pulire il pollo e tagliarlo a pezzi. Mettere in una padella mezzo bicchiere di olio e uno o due spicchi di aglio; soffriggere per un minuto, poi sistemare...
Elimina le prime foglie delle puntarelle, le restanti riducile a filetti sottili; mettile a bagno per farle arricciare. Pesta in un mortaio le acciughe...
Lavorate la ricotta in una terrina con gli amaretti pestati, unite la cannella e le uova, impastate bene con le mani leggermente infarinate, formate delle...
Spellare la pagliata con cura meticolosa, lavarla bene e tagliarla a pezzi lunghi circa 20 cm., privarla il più possibile delle parti grasse badando di...
Il sangue di pollo viene raccolto dai pollivendoli in formette di coccio di circa 10 cm di diametro fatto coagulare e sformato. Tagliare (con un filo)...
In una terrina, lavora i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi la ricotta, il liquore e amalgama bene il tutto con...
Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l'olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto rispetto alla...
Tagliare la pancetta a dadini, sbattere le uova e aggiungere sale, pepe e un po' di pecorino grattugiato. Tagliare la cipolla a fettine fine. ...
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e grattugiare il pecorino. Scolare la pasta lasciando un poco di acqua. Versare in una zuppiera cospargerla...
Per la pasta: si fa una fossetta con la farina nella quale si aggiunge sale fino, olio e l’acqua nella quale si è preventivamente sciolto il lievito....
Fate un fondo di aglio e olio extravergine oppure cipolle e olio extra a seconda dei gusti, tagliate i champignons a cubetti o julienne e spadellate insieme...