Tortellini di Bologna

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Tortellini di Bologna

Primi - Pasta Ripiena
(BOLOGNA)- EMILIA ROMAGNA

-Preparazione: min. 30
-Cottura:
min. 20
-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
4

Tortellini di Bologna

La preparazione dei tortellini Ŕ distinta in due fasi ben distinte; la preparazione della sfoglia e quella del ripieno. Per prima cosa prepariamo la pasta. Formate un cerchio con la farina, versate al centro due uova e impastate con le mani. Avvolgete in un canovaccio umido la pasta e lasciatela riposare per mezz'ora.
Rosolate con un poco burro le fettine di carne affettate. Passate nel tritacarne le carni con il prosciutto e la mortadella. Unite un uovo, 150 gr. di parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiustate un pizzico di sale.
Stendete la pasta e ritagliate in riquadri di circa 3 cm. per lato. Mettete un cucchiaino di ripieno in ogni riquadro.
Dargli la "storica" forma ripiegando ogni tortellino a triangolo e arrotolandolo intorno al dito.
Cuocete in abbondante brodo di cappone e servite ben fumanti.

-ingredienti
- farina - 240 gr
- parmigiano grattugiato - 200 gr
- lonza di maiale - 120 gr
- prosciutto crudo - 100 gr
- mortadella di Bologna - 100 gr
- petto di tacchino - 80 gr
- burro - 30 gr
- uova - 3
- brodo di cappone - 1,5 lt
- noce moscata - q.b.
- sale - q.b.
- ST - Suggerimenti:

Vini suggeriti: si possono accompagnare i tortellini in brodo con un Sangiovese di Romagna o un Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, oppure con vini bianchi come il Trebbiano di Romagna, il Pignoletto dei Colli Bolognesi, il Bosco Eliceo o il Monte San Pietro.

Ricetta: www.winecountry.it
Foto: www.flickr.com

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