Budinone senese col riso maremma

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Budinone senese col riso maremma

Dolci - Dolci da Forno
(SIENA)- TOSCANA


-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
4

Budinone senese col riso maremma

Iniziamo la preparazione portando a ebollizione il latte e versandoci il riso, insieme allo zucchero, lasciandolo sbollire mescolando di tanto in tanto, almeno fino a che il latte non si sar´┐Ż asciugato completamente. Se asciutto il latte il riso non fosse ancora cotto a puntino, ne dovremo aggiungere ancora un poco, e lasciarlo ritirare di nuovo.
Nel frattempo si aprono e si sbucciano i pistacchi e le noci (se avrete avuto la fortuna di fare i pinoli in Poggio, famoso parco di Massa Marittima, dovrete aprire anche quelli), si sbattono le uova con una presa di vaniglia, i canditi, il burro e si mescola senza tanti complimenti. Possiamo aggiungere anche la buccia grattugiata del limone (o dell´┐Żarancio), i pinoli, le noci tritate e i pistacchi.
A questo punto si prende una teglia, dal fondo non troppo basso, la si imburra bene bene, e ci mettiamo l´┐Żimpasto. Lo spianiamo con l´┐Żaiuto di un mestolino, per pareggiare il bordo, lo si spolvera con lo zucchero a velo, un poco di cioccolato fondente e una spolverata di vaniglia e lo inforniamo in forno precedentemente riscaldato a circa 250´┐Ż. Per la cottura, dipende un po´┐Ż dal forno, ma l´┐Żimportante ´┐Ż di non farlo scurire: nel caso sar´┐Ż meglio mettere un pochina di carta stagnola sul bordo superiore.
Una volta tolto a piacere potremo dare un´┐Żultima spolverata con lo zucchero a velo e consigliare anche un bel bicchierino di vin santo!

-ingredienti
- latte fresco - 1,5 litri
- riso maremma - 500 gr
- zucchero - 250 gr
- uova - 4
- burro - 50 gr
- canditi in assortimento vario (di solito cedro e arancia, ma anche ciliegia) - 150 gr
- vanillina - 1 bustina
- buccia di un limone (o anche di un arancio), meglio se non trattato
- pinoli - 50 gr
- noci - 50 gr
- pistacchi - 30 gr
- polvere di cioccolato fondente
- zucchero a velo
- vaniglia in polvere
- ST - Suggerimenti:

Fonte: www.massamarittima.info
Foto: www.flickr.com

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