Sformatino di polenta con Prosciutto di Modena croccante e Fonduta di Parmigiano

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Sformatino di polenta con Prosciutto di Modena croccante e Fonduta di Parmigiano

Piatti Unici - Polenta
(MODENA)- EMILIA ROMAGNA

-Preparazione: h. 2
-Difficolt�:

-Persone:
4

Sformatino di polenta con Prosciutto di Modena croccante e Fonduta di Parmigiano

Portare ad ebollizione il latte e il brodo, versarvi a pioggia la farina di mais e mescolare energicamente per evitare grumi. Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco ridotto mescolando per almeno 25 minuti. Tagliare in brunoise il grasso di prosciutto e renderlo leggermente croccante in padella antiaderente, asciugare in forno a 85° le fettine di prosciutto. Imburrare 4 stampi monouso da creme caramel o per babà , posizionarvi all'interno la polenta e lasciare rapprendere per qualche minuto. Ridurre la crema di latte per alcuni minuti, aggiungere il parmigiano grattugiato e velare a specchio il piatto, posizionare al centro lo sformato di polenta, con sopra la fettina di prosciutto seccata. Decorare il piatto con gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena o una riduzione di Lambrusco di Sorbara.

-ingredienti
- farina di mais bramata - 200 gr
- grasso di prosciutto di Modena - 100 gr
- parmigiano reggiano - 100 gr
- brodo di carne - 12 lt
- latte intero - 12 lt
- crema di latte - 14 lt
- prosciutto di Modena - 4 fettine
- sale e pepe - q.b.
- ST - Suggerimenti:

Vini suggeriti: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santacroce, Sangiovese di Romagna, Trebbiano di Romagna, Pignoletto dei Colli Bolognesi.

Foto: www.flickr.com

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