Bagna caoda

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Bagna caoda

Antipasti - Verdure in salsa
(CUNEO)- PIEMONTE

-Preparazione: min. 10
-Cottura:
min. 10
-Difficolt�:

-Persone:
4

Bagna caoda

Togliere i germogli centrali dell'aglio e pestarli nel mortaio, non prima però di aver spellato gli spicchi. Lavare le acciughe per eliminare il sale, sciacquarle e asciugarle con carta da cucina. Mettere l' olio in un tegame di coccio resistente al fuoco. Cuocere a fuoco basso mescolando di continuo fino a che le acciughe non saranno completamente disfatte e l' aglio sarà cotto. Fate bollire il condimento senza farlo friggere. Aggiungere il burro, mescolare finchè sarà sciolto e portare in tavola con verdure crude e cotte. Fra gli ortaggi utilizzati più frequentemente si contano peperoni, insalata, verza, carote, cuore di cardo, radicchio, porro, patate cotte al vapore, cipolle al forno, peperoni abbrustoliti, cavolfiore lessato, barbabietola e cipollotti.

-ingredienti
- burro - 40 gr
- olio extravergine d'oliva - 250 gr
- aglio - 200 gr
- acciughe sotto sale - 200 gr
- ST - Suggerimenti:

La bagna cauda viene servita in appositi tegamini di coccio posti su piccoli fornelli che vengono posti sul piatto di ogni persona.
Viene servita con verdure crude e cotte, le più utilizzate sono: peperoni, insalata, verza, carote, cuore di cardo, radicchio, porro, patate cotte al vapore, cipolle al forno, peperoni abbrustoliti, scarola, cavolfiore lessato, barbabietola, cipollotto.
Vini suggeriti: Barbera e Nebbiolo.

Ricetta: www.ciboviaggiando.it
Foto: www.flickr.com

- ST - Prodotti Tipici:

Cardo Gobbo di Nizza Monferrato
Topinambur
Bagna Càuda

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