Pomodori gratinati alla pugliese

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Pomodori gratinati alla pugliese

Verdure Legumi Funghi - Verdure
Salento (LECCE)- PUGLIA

-Preparazione: min. 20
-Cottura:
min. 30
-Difficolt�:

-Persone:
4

Pomodori gratinati alla pugliese

Lavate e tagliate i pomodori a circa ¾ della loro altezza, tenendo da parte la calotta con il picciolo che vi servirà come guarnizione per il piatto finale. Con un coltellino scavate la polpa tutta intorno alla circonferenza del pomodoro e successivamente, con un cucchiaino estraetela; salate l’interno dei pomodori e poneteli capovolti su di una gratella a scolare (per circa 20 minuti), in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate sotto l’acqua corrente le acciughe sotto sale, poi asciugatele, diliscatele e tritatele. Mettete in una ciotola il pangrattato, aggiungete le acciughe, i capperi strizzati e tritati, l’aglio schiacciato, il prezzemolo, il basilico tritato, l’olio, il sale e tanto brodo quanto ne servirà per ammorbidire il ripieno senza renderlo però liquido. Prendete ora i pomodori, riempiteli dividendo equamente il ripieno e poneteli in una teglia leggermente unta; infornateli a 200° per circa 40 minuti. Non appena i pomodori saranno leggermente raggrinziti e il ripieno sarà ben dorato, estraeteli dal forno, lasciateli intiepidire e poi serviteli guarnendoli con il loro "coperchio" (la calotta superiore che avrete messo da parte).

-ingredienti
- acciughe (alici) sotto sale - 3
- aglio - 1 spicchio
- basilico - 6 foglie
- brodo vegetale - 100 ml
- capperi sotto aceto - 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva - 3 cucchiai + il necessario per ungere la teglia
- pangrattato (o mollica di pane) - 3 cucchiai
- pepe macinato - a piacere
- pomodori ramati medio-grandi sodi e maturi - 4
- ST - Suggerimenti:

Ricetta: ricette.giallozafferano.it
Foto: www2.regione.veneto.it

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