Zuppa alla Frantoiana

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Zuppa alla Frantoiana

Primi - Zuppe
Versilia (LUCCA)- TOSCANA


-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
6

Zuppa alla Frantoiana

Mettere tutte le verdure e le erbe aromatiche tagliate grossolanamente in un tegame, ed aggiungere l'olio. Quando le verdure saranno appassite, unire i fagioli cotti in precedenza. Aggiungere l'acqua in quantitÓ adeguata alla densitÓ che si vuol ottenere. Portare a cottura le verdure e versare la zuppa in una terrina sul pane raffermo e tagliato a grossi dadi. Attendere che il pane si ammorbidisca, assorbendo il brodo ottenuto e servire la zuppa ben calda in terrine di coccio, condendo con un filo d'olio extra vergine d'oliva e pepe a piacere. A secondo dei gusti la frantoiana Ŕ buona anche fredda.

-ingredienti
- fagioli secchi - 1 kg
- pancetta arrotolata a fette - 60 gr (2 fette alte 1⁄
- 2 cm)
- erbette di monte a piacere, come cicerbite, borragine, erba cipollina
- foglie di prezzemolo - 100 gr
- porri - 2 medi
- zucca - 200 gr
- patate - 3
- cavoli bianchi - 3
- braschetta (cavolo nero riccio toscano) - 3 mazzi
- zucchine - 4
- basilico - 3 mazzetti
- popolino - 3 mazzetti
- carote - 3
- sedano - 5 coste
- cipolla rossa - 1
- aglio - 1 spicchio
- peperoncini - 2
- olio di oliva extravergine - 3 bicchieri
- semi di finocchio - a piacere
- dadi di pane raffermo - 5 o 6 a persona
- sale e pepe
- ST - Suggerimenti:

Fonte: www.aptversilia.it

- ST - Prodotti Tipici:

Cavolo nero riccio di Toscana

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