fusilli - 360 gr
pomodori pelati di San Marzano - 600 gr
melanzana viola - 1
ricotta salata - q.b.
basilico - 3-4 foglie
aglio - 1 spicchio
olio extra vergine di oliva - q.b.
Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e disponetele a strati in uno scolapasta con un po’ di sale. Lasciatele per un’ora, con un peso sopra, a spurgare l’acqua di vegetazione. Preparate la salsa passando i pomodori nel passatutto. Dopodiché mettete l’aglio in una casseruola con un po’ d’olio d’oliva extravergine e lasciatelo imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po’ di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate quello in eccesso con della carta assorbente. Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a listarelle e passatele nella casseruola della salsa di pomodoro. A questo punto cuocete la pasta, scolatela al dente e ripassatela nella pentola della salsa, grattugiandovi una bella dose di ricotta salata. Servite la pasta decorando con la fetta di melanzana intera.
Fonte: www.untoccodizenzero.it