Pasta con le sarde

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Pasta con le sarde

Primi - Pasta
Canicattì (AGRIGENTO)- SICILIA

-Preparazione: min. 30
-Cottura:
h. 1
-Difficolt�:

-Persone:
4

Pasta con le sarde

Lessate il finocchietto per circa mezz’ora in abbondante acqua salata, scolatelo, conservando l’acqua di cottura, tritatelo grossolanamente e soffriggetelo con poco olio. Sciogliete l’estratto di pomodoro con 1/2 bicchiere d’acqua e 1/2 di vino bianco. In un'altra padella soffriggete, a fuoco lento, la cipolla tritata finemente ed unitevi le acciughe e l’estratto di pomodoro. Mescolate il tutto con una spatola di legno affinché si trasformi in una crema. Aggiungete una metà delle sarde, l’uva passa, lo zafferano, il finocchietto, e i pinoli e fate cuocere per circa mezz’ora a fuoco basso. Di tanto in tanto, allungate il composto con l’acqua di cottura del finocchietto. Friggete l’altra metà delle sarde e metteteli su una carta assorbente. Fate cuocere i bucatini nella restante acqua dei finocchietti, mescolateli con il condimento e metteteli in un piatto di portata, aggiungendo la sarde fritte. Servite con pane grattugiato tostato.

Ricetta: www.terramadre.it
Foto: it.wikipedia.org

-ingredienti
- bucatini - 500 gr
- finocchietto selvatico - 3 mazzi
- sarde fresche, pulite e deliscate - 700 gr
- cipolla - 1
- acciughe salate, pulite e deliscate - 4
- estratto di pomodoro - 1 cucchiaio
- uva passa - 1 cucchiaio
- pinoli - 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- vino bianco - mezzo bicchiere
- zafferano puro a fili
- ST - Suggerimenti:

Straordinario piatto tipico del Venerdì Santo, forse di origine araba, dai canicattinesi chiamata, con termine di misteriosa etimologia, pasta alla milanisa o semplicemente milanisa.
La "pasta che sàrdi" è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Sicilia.

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