giuggiole - 1 kg
zucchero - 1 kg
uva Zibibbo - 2 grappoli
vino cabernet - 2 bicchieri
mele cotogne sbucciate e tagliate sottilmente - 2
buccia grattugiata di un limone - 1
acqua - 1 litro
Lasciare appassire le giuggiole(ci vuole un paio di giorni); non sbucciare. Pesare e mettere in una pentola , ricoprire d'acqua.
Pulire ed aggiungere l'uva e lo zucchero. Cuocere per un'ora a fuoco dolce. Aggiungere le mele e il cabernet...alzare la fiamma e far evaporare il vino. Verso la fine della cottura(quando si sta gelificando) aggiungere la buccia del limone grattugiato. Portate a ebollizione fino a ottenere uno sciroppo cremoso: passatelo, fate raffreddare e sigillatelo in bottiglie sterili lasciandolo al fresco e al buio.
Il brodo di giuggiole è un digestivo che ha dato origine all’espressione: andare in brodo di giuggiole, ovvero andare in estasi. Deriva da un'antica tradizione contadina.
Ricetta: it.wikipedia.org
Foto: www.parcoilfruttetodelmonte.it