Cucchiteddi (biscotti doppi ripieni)

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Cucchiteddi (biscotti doppi ripieni)

Dolci - Dolci da Forno
Sciacca (AGRIGENTO)- SICILIA

-Preparazione: h. 1
-Difficolt�:

-Persone:
4

Cucchiteddi (biscotti doppi ripieni)

Sciroppare lo zucchero a fuoco dolce con mezzo litro d'acqua e una buccia di limone grattugiata, finché comincia a filare. Aggiungere le mandorle e la farina e, quando tutto è ben amalgamato, togliere il tegame dal fuoco e far riposare per un giorno. Alla ripresa della lavorazione preparare con la pasta tanti cuoricini schiacciati: una volta si farcivano in coppia con conserva di zuccata e venivano infornati in teglia. Attualmente viene data una forma allungata a panetti farciti della stessa cucuzzata e si fanno dorare al forno, quindi viene data la "velatura", sciogliendo 800 gr. di zucchero in un quarto di litro d'acqua e tre pizzichi di cremon di tartaro: far cuocere a fuoco moderato finché lo zucchero comincia a filare. Appena raffredda girare con una paletta di legno per fare addensare il liquido. Quindi rimettere sul fuoco, riscaldare leggermente ed immergere le cucchiteddi a coppia, cioè facendole combaciare per il fondo, si che la velatura copra soltanto il dorso.

-ingredienti
- mandorle sgusciate, spellate e tritate - 1 kg
- zucchero - 600 gr
- majorca - 200 gr
- cucuzzata - 400 gr
- limone - 1
- ST - Suggerimenti:

Ricetta: www.isaporidisicilia.com
Foto: www.flickr.com

- ST - Prodotti Tipici:

Cucuzzata

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