Insalata di rinforzo

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Insalata di rinforzo

Verdure Legumi Funghi - Verdure Miste
(NAPOLI)- CAMPANIA

-Preparazione: min. 20
-Difficolt�:

-Persone:
5

Insalata di rinforzo

Mondare il cespo di scarola, lavarlo, spezzettarlo a mano e sistemarlo in una capace insalatiera. Mondare il cavolfiore, lavarlo, dividerlo in cimette e lessarle in abbondante acqua salata, badando che non diventino molli, ma restino croccanti ; prelevare le cimette bollite con una schiumarola forata e sistemarle in un piatto perché si raffreddino, indi unirle alla scarola nell'insalatiera;
rimestare delicatamente condendo prima con tutto l'aceto e poi con l'olio ed aggiungendo le olive nere e verdi, le papaccelle (private del torsolo e tagliate a spicchietti); lasciar riposare due ore prima di servire;
è un'insalata che a mano a mano che viene servita può, nei giorni successivi essere rimpolpata degli ingredienti consumati: bisogna però fare attenzione a consumare prima le cimette di cavolfiore che, a malgrado dell'aceto, possono rovinarsi facilmente compromettendo tutta la bontà della pietanza!

-ingredienti
- cavolfiore bianco napoletano - 1 grosso
- scarola riccia - 1 cespo
- olive nere di Gaeta denocciolate - 200 gr
- olive bianche denocciolate - 200 gr
- papaccelle ricce - 200 gr
- acciughe sott'olio - 1 confezione
- olio d'oliva extravergine - 1/2 bicchiere
- aceto da vino bianco - 1/2 bicchiere
- sale - q.b.
- ST - Suggerimenti:

Tipica portata in uso a Napoli durante il cenone della Vigilia di Natale, il pranzo natalizio ed i pranzi di tutte le altre festività natalizie ed affini.

Ricetta: www.campiflegreiatavola.it
Foto: www.flickr.com

- ST - Prodotti Tipici:

Papaccella Napoletana

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