Polenta e Sardeon (o Scopeton)

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Polenta e Sardeon (o Scopeton)

Piatti Unici - Polenta
(VICENZA)- VENETO


-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
4

Polenta e Sardeon (o Scopeton)

Squamate le aringhe con un coltellino affilato, mondatele, lavatele e ungetele di olio usando una penna di gallina, quindi fatele cuocere sulla griglia (gradela) posta sulla brace di legna, ungendole sovente con dell'altro olio. Una volta pronte diliscatele, apritele a metÓ ed irroratele con abbondante olio, lasciandole riposare per un paio d'ore. Servitele poi con polenta calda.
Varianti
Oltre all'olio alcuni usano cospargere el scopeton con della cipolla fresca tagliata a fettine finissime.
Altri cuociono le renghe, una volta unte d'olio e avvolte in robusta carta oleata, mettendole sotto la cenere calda del camino.
Un ultimo sistema Ŕ quello di far bollire la renga per 5 minuti, prima di pennellarla di olio e cuocerla sulla griglia. Il pregio di questo pesce aumenta comunque dopo una prolungata permanenza nell'olio che si impregna del suo sapore e che forma il famoso pocio di cui va matta la polenta.

-ingredienti
- aringhe salate o affumicate - 2
- Olio d'oliva
- Polenta
- ST - Suggerimenti:

Ricetta: www.vicenzanews.it
Foto: www.barcaiolimonteisola.it

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