Risotto Lamonese

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Risotto Lamonese

Primi - Risotti
Lamon (BELLUNO)- VENETO


-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
4

Risotto Lamonese

Questa pietanza Ŕ stata definita da alcuni Accademici "il piatto dei poeti" per il suo particolare gusto e l'aroma di alloro. Si passano al setaccio i fagioli giÓ bolliti e conditi con lardo pestato, si forma il brodo un p˛ denso utilizzando l'acqua in cui sono stati cotti i fagioli. Il liquido cosý ottenuto si passa in una pentola, si aggiunge sale, pepe e burro fresco; si fa bollire per amalgamare bene il passato e renderlo vellutato, aggiungendo una foglia di alloro che va tolta appena si avverte un lieve aroma. Si prepara poi un comune risotto bianco al burro e formaggio, che va portato in tavola accompagnato dal passato caldo di fagioli. Si versa quest'ultimo sul risotto dosandolo a volontÓ, come per una comune salsa. Si serve contemporaneamente in una zuppiera.

-ingredienti
- fagioli
- riso
- sale
- pepe
- burro
- foglia di alloro - 1
- formaggio
- lardo
- ST - Suggerimenti:

Ricetta del ricettario bellunese di Giovan Battista Bovio
Fonte: Luigi Veronelli, "Alla ricerca dei cibi perduti"
Foto: www.flickr.com

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