Capůs de verza

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Capůs de verza

Piatti Unici - Verdure
(TRENTO)- TRENTINO ALTO ADIGE

-Preparazione: min. 50
-Cottura:
min. 40
-Difficoltďż˝:

-Persone:
4

Capůs de verza

Togliete dalla verza le foglie esterne – possibilmente una dozzina – e lessatele in acqua salata per circa due minuti, scolate e ponetele su un canovaccio da cucina. Tagliate il rimanente della verza, togliendo il torsolo (da buttare) e rosolatela nell’olio d’oliva per qualche minuto.
Procedete con le coste:
vanno lessate per una decina di minuti in acqua salata. Poi scolatele e strizzatele.
Adesso tagliate la pancetta, a cubetti piů piccoli possibile, grattugiate il formaggio (oltre al Vezzena si puň usare tipo "Spressa" stagionato o il grana Trentino) e preparate pestate due piccole coste d’aglio.
Ora inizia l’esecuzione.
In una zuppiera amalgamate le verze rosolate, le erbe cotte, le uova, la lucanica spappolata, la pancetta a cubetti, il formaggio grattugiato, l’aglio, pepe e sale, aggiungendo pure latte in quantitŕ da ottenere un sodo impasto.
Lasciate riposare per mezz’ora.
A questo punto potete iniziare a confezionare questi particolari involtini:
in ogni foglia di verza lessata mettete un paio di cucchiai del composto;
accartocciate la foglia, chiudetela bene e legate il fagottino con lo spago da cucina.
Cuocete in umido, in un tegame di rame stagnato, dove ancora ponete a friggere nel burro una cipolla tagliuzzata;
adagiate gli involtini (capůs) giŕ nella verza e rosolate con calma, rigirandoli ogni tanto.
Spruzzate un bicchiere di vino bianco;
fatelo evaporare, poi coprite con acqua fino a metŕ altezza dei capůs e proseguite nella cottura per una mezz’ora, aggiungendo nel finale conserva o passata di pomodoro.
Fate restringere il sugo e servite con la polenta di farina gialla, di grano saraceno o di patate.

-ingredienti
- verza media - 1
- lucanica fresca - 1,5 etti
- pancetta affumicata - 1,5 etti
- formaggio vezzena stagionato - 2 etti
- uova - 3
- coste o spinaci - 4 etti
- aglio - 1
- pangrattato - 1 etto
- latte - 1 bicchiere
- vino bianco - 1 bicchiere
- conserva di pomodoro - q.b.
- olio extravergine d'oliva - q.b.
- burro - q.b.
- sale e pepe - q.b.
- ST - Suggerimenti:

Vino consigliato:
Trento Talento brut.
Note e curiositŕ:
questo piatto č la variante dei capůs nelle foglie di vite.
Č comunque un piatto tipico delle Giudicarie, diffuso in molte zone, anche perché le verze sono piů facili da reperire delle foglie di vite, specialmente fuori stagione e in vallate montane.
Curiosa e singolare l’aggiunta del pomodoro, di una pietanza comunque autoctona, fatta con quasi tutti gli ingredienti solitamente prodotti nell’orto di casa.

Foto: www.mondobirra.org
Ricetta: homes.tiscover.com

- ST - Prodotti Tipici:

Formaggio Vezzena

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