Cap¨s de verza

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Cap¨s de verza

Piatti Unici - Verdure
(TRENTO)- TRENTINO ALTO ADIGE

-Preparazione: min. 50
-Cottura:
min. 40
-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
4

Cap¨s de verza

Togliete dalla verza le foglie esterne ľ possibilmente una dozzina ľ e lessatele in acqua salata per circa due minuti, scolate e ponetele su un canovaccio da cucina. Tagliate il rimanente della verza, togliendo il torsolo (da buttare) e rosolatela nellĺolio dĺoliva per qualche minuto.
Procedete con le coste:
vanno lessate per una decina di minuti in acqua salata. Poi scolatele e strizzatele.
Adesso tagliate la pancetta, a cubetti pi¨ piccoli possibile, grattugiate il formaggio (oltre al Vezzena si pu˛ usare tipo "Spressa" stagionato o il grana Trentino) e preparate pestate due piccole coste dĺaglio.
Ora inizia lĺesecuzione.
In una zuppiera amalgamate le verze rosolate, le erbe cotte, le uova, la lucanica spappolata, la pancetta a cubetti, il formaggio grattugiato, lĺaglio, pepe e sale, aggiungendo pure latte in quantitÓ da ottenere un sodo impasto.
Lasciate riposare per mezzĺora.
A questo punto potete iniziare a confezionare questi particolari involtini:
in ogni foglia di verza lessata mettete un paio di cucchiai del composto;
accartocciate la foglia, chiudetela bene e legate il fagottino con lo spago da cucina.
Cuocete in umido, in un tegame di rame stagnato, dove ancora ponete a friggere nel burro una cipolla tagliuzzata;
adagiate gli involtini (cap¨s) giÓ nella verza e rosolate con calma, rigirandoli ogni tanto.
Spruzzate un bicchiere di vino bianco;
fatelo evaporare, poi coprite con acqua fino a metÓ altezza dei cap¨s e proseguite nella cottura per una mezzĺora, aggiungendo nel finale conserva o passata di pomodoro.
Fate restringere il sugo e servite con la polenta di farina gialla, di grano saraceno o di patate.

-ingredienti
- verza media - 1
- lucanica fresca - 1,5 etti
- pancetta affumicata - 1,5 etti
- formaggio vezzena stagionato - 2 etti
- uova - 3
- coste o spinaci - 4 etti
- aglio - 1
- pangrattato - 1 etto
- latte - 1 bicchiere
- vino bianco - 1 bicchiere
- conserva di pomodoro - q.b.
- olio extravergine d'oliva - q.b.
- burro - q.b.
- sale e pepe - q.b.
- ST - Suggerimenti:

Vino consigliato:
Trento Talento brut.
Note e curiositÓ:
questo piatto Ŕ la variante dei cap¨s nelle foglie di vite.
╚ comunque un piatto tipico delle Giudicarie, diffuso in molte zone, anche perchÚ le verze sono pi¨ facili da reperire delle foglie di vite, specialmente fuori stagione e in vallate montane.
Curiosa e singolare lĺaggiunta del pomodoro, di una pietanza comunque autoctona, fatta con quasi tutti gli ingredienti solitamente prodotti nellĺorto di casa.

Foto: www.mondobirra.org
Ricetta: homes.tiscover.com

- ST - Prodotti Tipici:

Formaggio Vezzena

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