scritto da
Luigi Pettenati
riferimenti:
Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo Montanari Massimo 2009, Laterza argomento: Cultura

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Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo

Storia e cultura dietro i piccoli gesti che ogni giorno ci accompagnano in cucina.

Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo

Il riposo della polpetta Ŕ una raccolta degli articoli di Massimo Montanari pubblicati sul mensile "Consumatori", su "Repubblica" e su alcuni altri periodici. La cucina diventa nei suoi scritti pi¨ di un luogo dove si progetta la sopravvivenza o il piacere e il suo sviluppo storico restituisce una visione originale dell' evoluzione della societÓ. Per l'autore le tradizioni gastronomiche "...costituiscono un decisivo tassello del patrimonio culturale di una societÓ, ma in molti casi rivelano meccanismi fondamentali del nostro agire materiale e intellettuale...". Massimo Montanari Ŕ professore di storia medievale, storia economica e sociale del medioevo e storia dell'alimentazione presso l'UniversitÓ di Bologna e presso l'UniversitÓ di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN).

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