frase tutte le parole

Cosa succede in ITALIA

Notizie

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Med Diet. Siamo ciò che mangiamo

pubblicato il 14-Dec-2013 argomento Enogastronomia
ITALIA

Med Diet. Siamo ciò che mangiamo

Al via il progetto ENPI - CBC - MED “MedDiet” sostenuto dall’Unione Europea con un finanziamento che sfiora i 5 milioni di euro. Med Diet. Siamo ciò che mangiamo
Cinque eventi nazionali in cinque regioni italiane per vincere una grande sfida: la promozione dello stile di vita mediterraneo in Italia e nei Paesi partner: Spagna, Tunisia, Grecia, Egitto e Libano

Sardegna, Campania, Liguria, Toscana e Puglia sono le regioni scelte per ospitare gli eventi di punta del progetto, che avranno una formula che unisce tradizione e innovazione.
Si parte da Cagliari il 28-29 settembre con il “MedDiet Camp”, un campus formativo e informativo dedicato alla Dieta Mediterranea allestito nel Parco Molentargius, che ospiterà 50 foodblogger provenienti da tutta Italia a cui saranno dedicati laboratori sulla Cucina Mediterranea condotti da chef internazionali provenienti da Libano, Egitto e Tunisia, workshop di fotografia e scrittura applicata al food e di cultura alimentare mediterranea.
Nel weekend del 25-26 ottobre ci si sposterà invece in Campania dove sono previsti convegni sul tema della Dieta Mediterranea ma anche degustazioni e mercatini dei prodotti tipici locali a Napoli e a Pollica nel Cilento, tra le città emblematiche della Dieta Mediterranea nel mondo.
Il 16 novembre si risale lo stivale facendo tappa in Liguria ad Imperia, dove presso l’Auditorium della Camera di Commercio si terrà la III edizione del Forum sulla Dieta Mediterranea, organizzato da C.C.I.A.A. di Imperia, Comune di Imperia, Associazione Nazionale Città dell'Olio e Comitato Oleicolo Internazionale, nell’ambito di OliOliva la grande manifestazione dedicata all’oro giallo che anima le strade e i portici di Oneglia. Nella giornata del 23 novembre il centro storico sarà animato con mercatini, corsi di cucina, degustazioni e visite guidate alle aziende agricole locali.
L’ultimo evento in programma il 21 e 22 dicembre ci porterà in Puglia in provincia di Bari, per la precisione a Bitonto, dove presso il Teatro Traetta si svolgerà il convegno su “Il ruolo della donna nella cultura mediterranea”. Da sempre, infatti, le donne svolgono un ruolo indispensabile nella trasmissione delle buone pratiche e dei rituali legati alla cucina mediterranea tradizionale. Sono previsti inoltre itinerari del gusto con viste ai frantoi e degustazioni.
Gli eventi MedDiet si inseriscono in un piano più ampio di azioni integrate che impegnano i Paesi coinvolti nel progetto, con lo scopo di attuare partenariati strategici in un’ottica di sviluppo economico sostenibile tra i territori del mediterraneo; incentivare il know-how tra agricoltori, produttori alimentari e ristoranti nel proporre un autentico marchio “Dieta Mediterranea” (D.M.); accrescere le capacità di regolamentazione e rafforzamento normativo da parte delle istituzioni al fine di tutelare e salvaguardare la Dieta Mediterranea.

-ST- Link:

- www.cittadellolio.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf